Arms
 
развернуть
 
682910, п. Переяславка, ул. Ленина, д. 30
Тел.: (42154) 2-19-38
lazo.hbr@sudrf.ru
схема проезда
682910, п. Переяславка, ул. Ленина, д. 30Тел.: (42154) 2-19-38lazo.hbr@sudrf.ru
Здание суда

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 11.05.2010
Историческая справка суда района им. Лазоверсия для печати

                                                  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

                           СУДА РАЙОНА ИМ. ЛАЗО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

 

                        п.Переяславка                                                             15 марта 2010года                                                                                                        

Послереволюционные преобразования судебной системы на Дальнем Востоке на протяжении нескольких десятилетий были напрямую связаны с последовательными административно-территориальными изменениями региона, поэтому история развития суда района имени Лазо напрямую связана с историей развития района.

Постановлением ВЦИК СССР был выделен из состава Пригородного района Хабаровской области и образован Веринский район в составе 29 сельских советов с центром в п. Переяславка. А уже постановлением Президиума ВЦИК СССР от 20 февраля 1935 года район был переименован в район имени Лазо.

В связи с изменением административно-территориального деления соответствующие изменения коснулись и сети районных судов.

К сожалению, точную дату образования суда района имени Лазо установить не представилось возможным. Сохранившаяся в районном государственном архиве историческая справка указывает на образование народного суда 1-го участка района имени Лазо в п. Переяславка в марте 1935 года.

Другая архивная справка от 14.01.1952 года, сохранившаяся в районном государственном архиве, свидетельствует об образовании в 1939 году на станции Обор Оборской железной дороги народного суда 2 участка района имени Лазо. Из содержания данной справки следует, что 2 участок в 1946 году переведен в поселок Сита Ситинского Сельсовета.

К 1949 году краевому суду было подведомственно 36 народных судов.

Известно, что в середине 1949 года в соответствии с положением о выборах народных судей, утвержденным Президиумом Верховного Совета РСФСР 25.09.1948 года, в крае состоялись первые выборы народных судей и народных заседателей.

Согласно списка избирательных округов, количество народных судей и народных заседателей по городам и районам краевого подчинения, утвержденному решением Исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся, по 36 избирательным округам края было избрано 36 народных судей. В каждом из округов избиралось в зависимости от численности населения от 50 до 75 народных заседателей.

Как было записано в положении, народные судьи избирались гражданами района на три года "на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании". Народными судьями и заседателями, в соответствии с положением, могли быть избраны граждане СССР, пользующиеся избирательным правом и достигшие ко дню выборов 23 лет. Не могли избираться народными судьями и народными заседателями лица, имеющие судимость. Наиболее значимым, хотя и негласным требованием, являлось членство кандидата в судьи или народные заседатели в рядах ВКП (б).

В решениях по гражданским делам, сохранившимся в архиве суда с 1952 года, в качестве народных судей 1 и 2 судебных участков района имени Лазо фигурируют:

1952  год - Гаврилюк, Киреев, Левченко, Гаврилов.

1953  год - Борченко, Василичин, Петров, Репин.

1954-1955 г.г. - Петров, Василичин, Гаврилов, Репин, Остыловский.

1956  год - Петров, Василичин,, Гаврилов, Репин, Остыловский.

1957  год - Петров, Василичин, Репин, Остыловский, Чвойкин.

1958  год - Петров, Василичин, Репин, Остыловский, Чвойкин.
1959-1962 г.г. - Репин, Никулин, Чвойкин,

Во время нахождения народных судей в очередных отпусках их        полномочия по решению райисполкома осуществляли народные заседатели.

В ноябре 1957 года в результате очередных изменений как в административно-территориальном устройстве, так и в организации судебной системы Крайисполком утвердил   сеть народных судов в Хабаровском крае (без судов Еврейской автономной области) в количестве 43 судебных участков с 43 народными судьями, в том числе 2 судебных участка - в районе имени Лазо.

1963 год ознаменован объединением судебных участков городов и районов края в народные суды. В результате в Хабаровском крае образованы 3 городских и 14 районных народных суда.

В 1963 году судебные участки района были объединены в народный суд, в состав которого входило два судьи.

Помимо народного суда района имени Лазо образовались: Комсомольский, Советско-Гаванский и Николаевский городские и районные суды, Центральный, Железнодорожный, Индустриальный, Кировский, Краснофлотский районные народные суды г. Хабаровска; Хабаровский, Амурский, Верхне-Буреинский, Ульчский, Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районные суды, а также районный народный суд района им. П. Осипенко.

В связи с ликвидацией 13 апреля 1963 года Министерства юстиции РСФСР непосредственное руководство деятельностью судов и контроль над этой деятельностью был возложен на краевой суд.

В этот же период на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года произошло объединение Бикинского, Вяземского и имени Лазо районов. Образованный район стал именоваться промышленным районом им. Лазо Хабаровского края.

Как следует из исторической справки архива района имени Лазо в марте 1963 года следует объединение Бикинского, Вяземского и суда района им. Лазо в народный суд промышленного района имени Лазо с непосредственным подчинением краевому суду.

В 1963 г. после объединения судебных участков народный суд был размещен в деревянном приспособленном здании по ул. Постышева в районе примыкания ул. Кооперативной.

В тот период в качестве судей фигурируют Дроздов, Чвойкин, Гаврилов. Обязанности председателя суда исполняет Никулин, затем Дроздов.

Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся №20 от 14.01.1965 г. «Об изменении в административно-территориальном делении Хабаровского края» вследствие устранения промышленного и сельского деления районов края им. Лазо промышленный район упразднен, образован район им. Лазо. В состав преобразованного района дополнительно включены рабочие поселки Мухен, Переяславка и Хор, Бичевский, Джанговский, Дурминский, Катэнский, Кругликовский, Оборский, Сидиминский, Аргунский, Георгиевский, Гродековский, Киинский, Кондратьевский, Марусинский, Полетненский, Святогорский сельсоветы бывшего Вяземского сельского района.

Исполнительный комитет Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся решением № 4 от 13.01.1965 г. «Об образовании районных (городских) народных судов во вновь созданных и преобразованных районах Хабаровского края» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. № 741/2 «Об изменениях в административно-территориальном делении Хабаровского края» и ст. 27 Закона о судоустройстве РСФСР принял предложение краевого суда об образовании в Хабаровском крае Амурского, Вяземского, Комсомольского, района им. Лазо, Нанайского районных судов и Бикинского городского народного суда.

Таким образом, с 1965 года  суд стал вновь именоваться народным судом района имени Лазо Хабаровского края.

Решением комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся № 19 от 14.01.1965 г. в соответствии со ст. 29 Закона о судоустройстве РСФСР утверждено количество народных судей и народных заседателей во вновь образованных районных народных судах, в том числе в народном суде района им. Лазо - 2 народных судьи и 150 народных заседателей, определены сроки проведения выборов.

Исполнительный комитет Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся решением № 677 от 04.11.1965 г. «О сети районных (городских) народных судов Хабаровского края» в связи с предстоящими 19.12.1965 г. выборами, районных (городских) народных судов утвердил сеть судов края в составе 4 городских и 17 районных судов, увеличив количество судей до 47, из них 3 народных судьи в суде района имени Лазо.

В 1965 году народными судьями суда района имени Лазо были избраны Молчан М.Е., Хвостенко В.М. и Лисовиченко Л.И..

В январе 1966 года на должность председателя суда утвержден Молчан М.Е.

Как следовало из  его воспоминаний, штат суда на тот период включал заведующую канцелярией, трех секретарей судебного заседания, трех судебных исполнителей, одного делопроизводителя и технического работника.

Здание суда было деревянное с печным отоплением. Помещение имело: зал судебного заседания, архивную комнату, три кабинета судей и канцелярию. Судебные исполнители занимали здание, находящееся рядом.

В среднем в год рассматривалось 320-360 уголовных и 1200-1500 гражданских дел.

Распределение дел осуществлялось по территориальному принципу, так как судьи избирались по участкам:

1. Переяславка, Хор и населенные пункты Черняевского направления.

2.      Мухен и Оборская ветка.

3.      Георгивка, Полетное и Бичевской куст.

Рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних лиц было закреплено за председателем суда.

По качеству рассмотрения гражданских, уголовных дел, исполнению судебных решений и профилактике правонарушений народный суд района имени Лазо входил в десятку лучших судов Хабаровского края.

Количество судей при том же количестве народных судов постепенно увеличивалось, однако оставалось еще недостаточным. В декабре 1970 года после очередных выборов численность судей увеличилась по краю до 57 (из них по прежнему 3 судьи в суде района имени Лазо).

Народными судьями суда района имени Лазо были избраны Лебедев В.П. и Донец В.Н. ,   Молчан М.Е. был избран председателем суда на второй срок.

В 1970 году были выделены деньги на строительство нового здания суда.

В 1972 году отделом юстиции суду была передана автомашина УАЗ - 469.

В 1973 году суд функционировал уже в новом здании по улице Ленина.

В апреле 1976 года в результате очередных выборов состав судей народного суда района имени Лазо был полностью переизбран.

Народными судьями были избраны Шкуда Н.В., Куракина А.И., Галкин А. П. Председателем суда избран Шкуда Н.В.

В годы довоенного периода деятельность судебных органов мало чем отличалась от их деятельности в послевоенный период. Несколько менялись общие задачи, но в целом четко прослеживалась руководящая и направляющая роль Коммунистической партии Советского Союза.

Партийными съездами перед судебными учреждениями ставились задачи по укреплению социалистической законности, усилению борьбы с преступностью и нарушениями общественного правопорядка. В постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР эти задачи конкретизировались. От судов кроме качественного рассмотрения уголовных и гражданских дел требовалось активное участие в общественной работе (чтение лекций на предприятиях перед трудящимися, проведение отчетов перед избирателями, выступления по радио и телевидению и т. д.). Эти предписания были продиктованы условиями времени. Все кандидаты на должности судей проходили строгий отбор в партийных органах, этот же критерий был основным при избрании судей на второй, третий и последующие сроки.

В 1981 году на второй срок избраны Шкуда Н.В.,  Куракина А.И. Впервые избраны -Беляев Л Л., Самойлова В.В. В должности председателя суда вновь утвержден Шкуда Н.В., который с учетом последующих переутверждений руководил судом до 1997года. При этом активно участвовал в работе  судейского сообщества края, избирался председателем  квалификационной коллегии судей,  являлся делегатом I Всероссийского съезда судей. За период его руководства судом  была увеличена рабочая площадь суда, путем пристройки 2-х этажного помещения к зданию суда. Построен капитальный гараж, то есть создал необходимые условия для  нормальной, повседневной работы суда.

В 1986 году были избраны  Шкуда Н.В., Куракина А.И., Самойлова В.В., а в 1987году  Сущицкая В.Е. ( в начале 1985 года Беляев Л.Л. перешел работать в Каревой суд, где трудиться по настоящее время, является председателем  судебного состава кассационной инстанции судебной коллегии по уголовным делам).

 После ухода Беляева Л.Л. в начале 1985года   2 года в должности судьи проработала Щербак Р.П..  

В мае 1985года избрана судьей Меркулова Л.В., которая отработав непродолжительное время, перешла работать в краевой суд, где работает в должности судьи надзорной инстанции  по настоящее время.  

В 1990 году штат суда района им. Лазо  был увеличен до 6 единиц. После выборов на очередные сроки избраны Шкуда Н.В., Куракина А.И., Самойлова В.В., Сущицкая В.В.. Впервые избраны Клявин А.Э. и Дерксен Н.З..

В сентябре 1993года на должность судьи назначена Шереметова Т.В..

            В 1997году на должность председателя  суда  района им. Лазо назначен Коржов Г.П., который руководил судом на протяжении 10 лет. За период руководства судом были выполнены значительные работы по ремонту и перепланировки внутренних помещений суда, а также техническому оснащению, что позволило судьям и аппарату суда  выполнять свои функции в комфортных условиях, а также  одними  из первых в крае опробировать и внедрить систему АИС «Правосудие». Уже традиционно, помимо выполнения своих должностных обязанностей Геннадий Петрович принимал активное участие в работе судейского сообщества края, неоднократно выполнял  функции председателя квалификационной коллегии судей и Совета судей Хабаровского края, а также избирался делегатом ряда Всероссийских  съездов судей.   В настоящее время продолжает  трудиться в должности начальника Судебного  департамента в Хабаровском крае.

В сентябре 1998года на должности судей назначены Мохова М.В. и Кожевникова Н.Ф.., последняя в  2004году  назначена на  должность судьи Хабаровского районного суда, а  в настоящее время работает в должности   заместителя  председателя Хабаровского районного суда.

В июне 1999года на должность судьи назначен Шмарин А.И., который в октябре 2002 года назначен заместителем председателя суда, а в 2007году председателем суда и до настоящего времени  руководит вверенным коллективом суда.

В декабре 2002года на должность судьи назначена Труфанова М.А..

В 2002году на территории района им. Лазо были образованы три судебных участка мировых судей. На должности мировых судей  были назначены  Матвеенко Е.Б., Кузнецова Н.В., Пороховой С.П..

В 2004году на должность судьи суда района им. Лазо назначена Матвеенко Е.Б..

В  2005  году на должность судьи суда района им. Лазо назначен Пороховой С.П..

В  2005 году на должность  судьи суда района им. Лазо назначен Пахомов Р.И., который с февраля 2010года работает в должности заместителя председателя суда Железнодорожного района г. Хабаровска.

И, наконец в  2008   году на должность судьи суда района им. Лазо назначена Холявко О.А., ранее работавшая в должности мирового судьи судебного участка № 57.

Мировыми судьями в данное время работают Рябова Н.Н., назначена на должность мирового судьи судебного участка № 56 в 2006году,  Масличенко Ю.П., назначена на должность мирового судьи судебного участка № 58 в 2008году, Харитонова Т.В. назначена на должность мирового судьи судебного участка № 57 в 2009году.

Введение института мировых судей   послужило существенному снижению нагрузки  судей районного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

В данное время штат суда района им. Лазо  состоит из 9 судей, 27 сотрудников аппарата суда, 9 человек технического персонала.

85% сотрудников  аппарата суда имеют высшее образование, 15% средне-специальное.

Что касается показателей работы – за минувший год, судебным составом  рассмотрено 2375 дел с соблюдение разумных сроков  и  с качеством, превышающим общий краевой показатель.

опубликовано 11.05.2010 01:59 (МСК)